Al menos 46 helados de Nestlé están afectadas por la contaminación con óxido de etileno.

Dentro de la alerta alimentaria que viene desarrollándose en toda la Unión Europea desde finales de junio, trabajadores de varias cadenas de distribución han facilitado a FACUA  listados de helados de la multinacional suiza Nestlé que están retirando de sus estanterías tras distintos avisos del fabricante, Froneri, por la presencia del cancerígeno óxido de etileno en el aditivo estabilizante E410 (también llamado goma de garrofín o algarroba). El óxido de etileno es, como ha indicado la Aesan, una "sustancia activa en productos fitosanitarios no está aprobado en la UE ni, por lo tanto, en España. Se trata de una sustancia clasificada como mutagénica, carcinogénica y tóxica para la reproducción".



Nestlé ha retirado de varios supermercados más de 40 variedades de helados por la presencia de óxido de etileno (ETO), un componente que se utiliza para elaborar helados. Se trata de 46 variedades de productos elaborados por la empresa fabricante de helados Froneri, entre los cuales se encuentran las marcas de helados Nestlé, Milka, Toblerone, Nuii, Oreo, Princesa, La Lechera, Sandwich nata, Chococlack, Maxibon Triple Chocolate, Pirulo Mikolápiz y Smarties. Ya que forma parte de alertas de retirada de la comercialización de productos de Froneri/Nestlé difundidas a nivel interno por las cadenas Carrefour, Dia y Covirán.

FACUA organización no gubernamental ha reclamado a Nestlé y Froneri que actúen con transparencia y hagan pública la lista completa de productos afectados. De momento, Froneri se ha limitado a incluir en su página web un aviso donde insta a los consumidores a teclear los seis primeros dígitos del lote del helado que hayan adquirido para saber si puede estar contaminado

-“Mars, el único fabricante que ha sido transparente”

El único fabricante que ha hecho pública hasta la fecha la lista de productos objeto de retirada por contaminación con óxido de etileno en España eMars, que ha dado a conocer en su web que se trata de determinados helados M&M's, Snickers y Twix.

La asociación FACUA también h
a instado a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) del Ministerio de Consumo a ser transparente y que publique la lista de helados contaminados. Por el momento, Aesan ha mostrado su preocupación por el problema que supone la presencia de residuos de óxido de etileno en alimentos. "Los niveles de óxido de
etileno en los alimentos son muy bajos y están por debajo del límite legal de 0,02 mg/kg", detalla en un comunicado.

En este sentido, la asociación advierte de que numerosos establecimientos de hostelería y tiendas de alimentación podrían seguir comercializándolos si no los adquirieron a través del distribuidor sino de forma directa en hipermercados antes de su retirada. Por ello, insiste en la necesidad no sólo de que las comunidades autónomas vigilen los protocolos de retirada, sino de que exista transparencia hacia los consumidores sobre los productos afectados.

 

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